AMV - Newsletter
Newsletter 02/2020
- 4. Norddeutscher Ernährungsgipfel 2020
- 1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ und Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“
- Weltleitmesse der Bio-Branche vom 12. bis 15. Februar 2020 in Nürnberg
- Workshop "HACCP-Grundlagen für Kleinst- und Kleinproduzenten" am 18.02.2020
- Mitglieder laden Mitglieder ein: Gläserner Globus - Einladung nach Roggentin am 26.02.2020
- Seminar: "Effizienter präsentieren auf internen Meetings" am 12.03.202
- Seminar: "Verbrauchsmonitoring, Energiemanagement & Gebäudeautomation" am 01.04.2020
- DLG-Seminar "Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren" am 03.03.2020
- Landesregierung und IHK MV: Wirtschaftsdelegationsreise Sankt Petersburg / Leningrader Gebiet
- BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise USA - Spezialitäten
4. Norddeutscher Ernährungsgipfel 2020
Am 26. März 2020 treffen sich ca. 300 Vertreter aus Industrie und Handwerk der Agrar- und Ernährungswirtschaft, aus Handel, Politik und Verwaltung, Kammern, Verbänden und Medien sowie zahlreiche Netzwerkpartner und Dienstleister zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel im Hotel Neptun in Rostock-Warnemünde. Aktuelle Entwicklungen, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Wertewandel stehen im Mittelpunkt des Tages. Anmeldungen und das Programm zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel sowie Möglichkeiten zum Sponsoring und zur Zimmerreservierung finden Sie hier. |
1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ und Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“
Am Mittwoch, den 7. Oktober 2020, führt die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) in Zusammenarbeit mit dem BUND MV e.V. unter Schirmherrschaft von Wirtschaftsminister Harry Glawe die 1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ im neuen Kreuzfahrtterminal in Warnemünde durch. Das neue B2B-Veranstaltungsformat punktet mit einer hohen Ausstellerzahl, einem breit aufgestellten Fachpublikum sowie einer umfangreichen Medienresonanz. Hersteller können ihre Produktvorschläge für den Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“ online anmelden. |
Weltleitmesse der Bio-Branche vom 12. bis 15. Februar 2020 in Nürnberg
Bio ist mehr als ein Siegel oder eine Zertifizierung: Bio steht für Qualität und Überzeugung – für den verantwortungsbewussten Umgang mit den Ressourcen der Natur. Die BIOFACH ist der Ort, an dem Menschen ihre Leidenschaft für Bio-Lebensmittel und den Bio-Markt teilen, sich kennenlernen und austauschen - und das schon seit 1990. Die BIOFACH ist für Produzenten aus dem BIO-Bereich die perfekte Gelegenheit, um sich von den neuesten internationalen Branchentrends inspirieren zu lassen, den Kontakt zu ihren Exportkunden zu pflegen und natürlich neue Kundenbeziehungen aufzubauen. Fünf AMV-Mitglieder sind auf der diesjährigen BIOFACH-Messe vertreten. Die Presseinformation finden Sie hier. |
Workshop "HACCP-Grundlagen für Kleinst- und Kleinproduzenten" am 18.02.2020
HACCP steht für „hazard analysis and critical control point“ und beinhaltet Maßnahmen, die die Qualität und Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln gewährlisten sollen. Sinn und Zweck eines HACCP-Konzepts ist die Vorbeugung und Vermeidung von Gefahren für den Konsumenten, es beinhaltet u.a. eine Gefahrenanalyse, Kontrollpunkte im Herstellungsprozess, Korrekturmaßnahmen eine Dokumentation dieser Maßnahmen. Nähere Informationen zum Workshop finden Sie hier. |
Mitglieder laden Mitglieder ein: Gläserner Globus - Einladung nach Roggentin am 26.02.2020
Nur für AMV-Mitglieder!
Globus ist ein Familienunternehmen mit dezentraler Organisation. Das Globus SB-Warenhaus an der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern wurde am 2. September 1996 eröffnet. Es bietet auf einer Verkaufsfläche von 10.000 Quadratmetern mit mehr als 100.000 Artikeln eine Riesenauswahl. Durchschnittlich besuchen es 5.000 Kunden pro Tag. Es beschäftigt derzeit ca. 340 Mitarbeiter. Der Geschäftsleiter Frank Meißler wird durch den Gläsernen Globus mit der Besichtigung der hauseigenen Fachmetzgerei und der Meisterbäckerei führen und freut sich auf Ihren Besuch. Das Programm und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie hier. |
Seminar: "Effizienter präsentieren auf internen Meetings" am 12.03.2020
Neurowissenschaftliche Erkenntnisse besagen, dass Entscheidungen hauptsächlich emotional getroffen werden – nur was Emotionen auslöst, wird vom Gehirn wahrgenommen. Doch langweilige Präsentationen und Meetings vergeuden betriebliche Ressourcen und die kostbare Zeit der Entscheidungsträger. In diesem Seminar lernen Sie, Fakten emotionaler, spannender und selbstbewusster zu präsentieren, um Ihre Zuhörer nachhaltig zu begeistern. Nähere Informationen zum Seminar finden Sie hier. |
Seminar: "Verbrauchsmonitoring, Energiemanagement & Gebäudeautomation" am 01.04.2020
Ab 2021 fallen für jede Tonne CO2, die Heizöl, Gas, Kohle, Benzin und Diesel im Verbrauch verursachen, Kosten in Höhe von 25 Euro an und führen zu steigenden Energiepreisen. Das heißt, der effiziente Umgang mit Strom, Wärme und Kälte aus fossilen Energieträgern wird essentiell um zusätzliche Kosten zu vermeiden. Die Landesenergie- und Klimaschutzagentur (LEKA MV) informiert mit ihrer Kampagne MVeffizient Unternehmen in der Ernährungsbranche über Energieeinsparmaßnahmen und die Integration erneuerbarer Energien. Nähere Informationen zum Seminar finden Sie hier. |
DLG-Seminar "Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren" am 03.03.2020
Die Anforderungen an Verpackungen sind hoch. Ob nachhaltig, antimikrobiell oder feuchteregulierend – die Sicherheit ist unerlässlich. Dabei ist insbesondere die sichere Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren enorm wichtig. Eine unzureichend sichere Verpackung kann beachtliche Auswirkungen mit sich bringen – für den Menschen, aber auch für das Unternehmen. Wie können Sie das verhindern? Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie Fleisch- und Wurstwaren verpackt werden können. Doch welche Packstoffe und -verfahren eignen sich und sind zugelassen für Ihre Produkte? Und wie kann die Sicherheit der Verpackung geprüft werden? Antwort auf diese Fragen gibt das Seminar der DLG am 03.03.2020 in Frankfurt am Main. Nähere Informationen sowie eine Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier. |
Landesregierung und IHK MV: Wirtschaftsdelegationsreise Sankt Petersburg / Leningrader Gebiet
Vom 16. bis zum 23. April 2020 findet die 17. Deutsche Woche in St. Petersburg/Russland statt. Dieses Forum bietet diverse Plattformen für eine Vertiefung und Ausweitung der deutsch-russischen Zusammenarbeit. Ein Schwerpunkt wird die Förderung der wirtschaftlichen Kooperation zwischen beiden Ländern sein. Aus diesem Anlass laden die Landesregierung und die IHK Mecklenburg-Vorpommerns Sie herzlich ein zur Wirtschaftsdelegationsreise nach St. Petersburg / Leningrader Gebiet, unter Leitung von Ministerpräsidentin Manuela Schwesig, vom 15. bis 18. April 2020. Weitere Informationen zur geplanten Delegationsreise finden Sie hier. |
BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise USA - Spezialitäten
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt die Exportbemühungen deutscher Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, insbesondere kleiner und mittelständischer Unternehmen und bietet Ihnen die Teilnahme an einer Geschäftsreise in die USA mit dem Schwerpunkt Spezialitäten in der Zeit vom 15. bis 19.06.2020 an. Anmeldeschluss ist der 20.03.2020. Weitere Details zum geplanten Programm, Teilnahmekonditionen sowie das Anmeldeformular für die Reise finden Sie hier. |