Branchentreff

Zeitenwandel – Aktuelle Veränderungen in der Gesellschaft und ihre Auswirkungen auf die Branche

Am 26. März 2020 treffen sich ca. 300 Vertreter aus Industrie und Handwerk der Agrar- und Ernährungswirtschaft, aus Handel, Politik und Verwaltung, Kammern, Verbänden und Medien sowie zahlreiche Netzwerkpartner und Dienstleister zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel im Hotel Neptun in Rostock-Warnemünde.

Weitere Informationen hierzu sowie Anmeldemöglichkeiten finden Sie auf unserer Veranstaltungshomepage.

AMV lud zur Jahresmitgliederversammlung

Am 27.11.2019 trafen sich turnusmäßig die Netzwerkpartner der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. im Schloss Fleesensee zur jährlichen Mitgliederversammlung. Zentrale Themen waren die Rechenschaftslegung 2019 sowie ein Ausblick auf geplante Aktivitäten des Vereins im Jahre 2020.

Das kommende Vereinsjahr hält prestigeträchtige Veranstaltungen mit großer Strahlkraft über die Landesgrenzen hinaus bereit. Einerseits feiert der AMV auf seinem 20. Jubiläum am 25.11.2020 Beständigkeit und Tradition, seine bewährte Rolle in der Ernährungswirtschaft des Landes und erfolgreiche Projekte. Ebenso werden auf der Jahresmitgliederversammlung vollkommen neue und innovative Veranstaltungsformate vorgestellt, die es in dieser Form in Mecklenburg-Vorpommern noch nicht gegeben hat. Diese Mischung aus Erfahrung und Verlässlichkeit sowie seine Funktion als Ideengeber und Vorreiter zeichnen den Verein seit vielen Jahren aus.

Zu seiner turnusmäßigen Jahresmitgliederversammlung lädt der AMV seine Mitglieder, Fördermitglieder sowie Kooperationspartner am Mittwoch, den 27. November 2019 in das SCHLOSS Fleesensee in Göhren-Lebbin ein.

Die Vorbereitungen zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel am 26. März 2020 in Rostock-Warnemünde haben längst begonnen.

Die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) hat Unterstützer in allen norddeutschen Bundesländern gefunden:
Brandenburg/Berlin: Pro agro – Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region
Brandenburg-Berlin e.V.
Schleswig-Holstein: Gütezeichen der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
Hamburg: Foodactive e.V. – Das Ernährungsnetzwerk der Metropolregion Hamburg
Bremen: NaGeB – Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft Bremen e.V.
Niedersachsen: Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V.

Gemeinsam bereiten wir das Event vor. Insgesamt werden ca. 300 Teilnehmer vor allem aus den Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Berlin, Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen und Niedersachsen erwartet. Der Norddeutsche Ernährungsgipfel 2020 hat das bewährte Format einer Halbtagsveranstaltung mit begleitender Fachausstellung und Abendveranstaltung.

Die 4. Regionalproduktemesse Vorpommern lädt zur genussvollen Reise durch unsere Region ein. Die Messe für Fachbesucher und Liebhaber regionaler Spezialitäten lockt mit zahlreichen hochwertigen regionalen Produkten und Tastings.

Am Mittwoch, dem 16. Oktober 2019, präsentieren Lebensmittelproduzenten aus Vorpommern im Pommerschen Landesmuseum in Greifswald von 10 bis 17 Uhr ihre regionalen Produkte einem breiten Publikum aus Fachbesuchern und kulinarisch interessierten Endverbrauchern.

AMV ist einer der Sponsoren für diese Messe. Wir freuen uns auf den Besuch an unserem Stand.

Die Location bietet Platz für circa 30 Aussteller. Schon in den Vorjahren lief einem hier wahrlich das Wasser im Mund zusammen und auch dieses Jahr steuern die Veranstalter mit der 4. Genussmesse auf vielfältige Geschmackserlebnisse zu. Ob Nudeln oder Eis aus eigener Herstellung, (Wild)Fleisch, Fisch und Molkereierzeugnisse, die Ausstellerliste liest sich abwechslungsreich und macht Lust auf einen Besuch der Messe.

Die VARIOVAC PS SystemPack GmbH lud am 26.06.2019 zu "Mitglieder laden Mitglieder ein". Bei dieser spannenden Veranstaltung zum Thema der plastikfreien Verpackung erhielten die Teilnehmer Einblicke in aktuelle sowie zukünftige Verpackungstrends in der Ernährungswirtschaft. Der Landkreis Ludwigslust-Parchim war durch Herrn Andreas Neumann (Beigeordneter für Bildung, Gesundheit, Verbraucherschutz, Natur und Umwelt) vertreten.

Die VARIOVAC PS SystemPack GmbH glänzte mit geballtem Knowhow durch Herrn Jörg Reimer, Geschäftsführer CEO und Gesellschafter, Herrn Andreas Poussét, Geschäftsführer OO, Herrn Jürgen Krause, Verkaufsleiter Deutschland/Österreich/Schweiz sowie Herrn Roland Balke, Verkaufsaußendienst. Angeregt führten die Teilnehmer beispielsweise Diskussionen über Lösungen zur Vermeidung von Plastik. In diesem Zusammenhang stellte VARIOVAC einen Prototypen einer Verpackung ohne Plastik vor. Eine Herausforderung, der sich VARIOVAC stellt.

Die IHK zu Schwerin unterstützte die AMV-Arbeit, indem sie einen Kurzfilm über VARIOVAC drehte, der auf der Kammerseite zu sehen ist. Eine sehr schöne Idee!

250 Fachleute aus Norddeutschland trafen sich am 15. Mai in Warnemünde zum 3. Norddeutschen Ernährungsgipfel, um Absatzmöglichkeiten regionaler Produkte im stationären und Online-Handel zu diskutieren. Veranstalter war die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV).